DSC00404-800.jpg  

上圖為朋友群裡的第二代,目前總人數有7人,最大的穎(左),和最小的小泡泡(右),生日同一天,差了整整5歲!

我一直都是一個很嚴格,或者白話來說,是一個很兇的媽媽!

殺手的封號,不只是在工作上,在媽媽、妻子的角色裡,我也是殺手一枚!!!

 

從我認識澔爸那天開始,我知道,未來的生活會是一大票人,而不會只是我們一個家庭

隨著每對家庭誕生一個,甚至二個小孩時,聚會變的很熱鬧

而小孩愈來愈多,在一起玩的情況下,大人的耳根子永遠不得清靜

 

我們家,是最快成為四口之家的!

也就是說,澔和叡,在這一群(目前是七個)小朋友之間,年紀算是前三名的!

==>>>>小泡泡,算一算,這群小孩,也來到了第五屆了!

而且,七個裡面,男生佔了五個,女生才兩個,其中泡泡還只是六個多月的娃兒!

所以,每次全員到齊的場面,我就會覺得很累!!

 

明明就有四個媽媽,為什麼只有我覺得累呢??

因為,就只有我們家,是二個男孩子>”<

其他人,不是一個,就是一男一女

我不得不佩服,家有二個男孩子(含以上)的媽媽,你們真的太辛苦了

當然,辛苦的人也包括我自己!!

 

小孩的聚會,總是比大人的來得熱鬧!!!

我指的是哭聲和吵鬧聲!

我永遠聽到叡在哭,哭哥哥、姊姊不跟他玩

我們都目睹過一個畫面,就是澔和叡在打架,而穎和荳在旁幫忙,當然是幫忙壓制阿叡!!!

穎、荳和澔是青梅竹馬,三人是第一屆的老大哥、大姊,所以總是同心協力

那一幕,笑壞了一群大人,卻讓我很頭痛!!!!

我也永遠聽到,穎、荳來跟我告狀,說澔這樣、那樣

不要看他們三人同一屆,還是常常不合的!!

而這時,我就得扮演仲裁者,給三人一個合理的交待,通常,我是制止我們家的小孩

畢竟,來到了別人的地盤,不是說想在家這樣、那樣,就可以的

同儕生活,還是有一些規矩要遵守的!

不過說實話,有一陣子,我真的好厭倦孩子們動不動就來找我告狀

一點點很小的事也要告狀,我生氣了!!

我跟所有的孩子們說: 不要再來告狀,不然就都不要一起玩!!

你們必須學習,如何在同儕團体裡找到一起玩的默契,沒有人可以幫你們的!!!!

在那之後,就比較少有小孩來找我告狀 (或者是嚇到不敢來找我XD)

我只需專心的應付叡的哭聲就好!!

 

隨著第一屆小孩進入幼稚園,澔的個性,讓他成了三個小孩裡的領袖

很多事、點子都是他在發落、出主意,我也都看在眼裡

所謂的摛賊先摛王,要制止一群失控的小孩,我只要喝止澔即可

然後一直無法跟哥哥姊姊一起玩的叡,只要給他東西吃,他哭的次數倒也不會太多

而且隨著翰長大,可以跟叡一起玩,他會聽叡的指揮、方式,一起玩,且不會跟叡吵架

叡開心了,不哭了,媽媽我也開心了!!!!!

有一段時間,我過著幸福快樂的生活!!! (~~ 好像太誇張了一點,但我真的是很討厭小孩吵架、吵鬧啊)

 

對待所有的孩子,我一視同仁,該制止的、該罵的,我都會出面

但我還真的不敢打別人家的小孩,做到這種地步,就太超過了

別人的小孩再怎麼不聽話,該動手的還是他的父母,不應該是一個外人!!!

曾經有小孩被我罵人的樣子嚇哭了,而我,只是在罵我自己的小孩啊!!!

我在所有的孩子們面前,是一個很兇的媽媽!

永遠在吼這個、罵那個,唉~~ 我也很想當溫柔的媽媽啊!但那和我的個性實在不符

 

今年過年出去玩,所有的小孩全部到齊,相處了三天二夜

我覺得好累!!!!!!! 所以晚上帶回房間,我總是讓兩兄弟洗澡、早點入睡,我才早點輕鬆!

為什麼會累? 因為我無法忍受小孩在公共場合又跑、又叫、又跳的

也許有人覺得,他們不過就是小孩嘛!這樣才熱鬧啊!!

但我不管,我覺得在公共場合,我們就有義務考慮其他人的感受

如果我們自己在外面,看到一群又跑、又叫、又跳的小孩,心裡感受如何?

應該會覺得不舒服,甚至覺得他們的父母有沒有在教啊?”

所以,我總是不停的叫澔和叡、不要跑、不要叫、不要玩,甚至叫他們坐在我身邊,不能動

不能動的兩人,看著其他孩子又跑、又叫、又跳、又玩的,很委曲,問我:

那為什麼***都可以玩、可以跑、可以跳??

我只有丟下一句話: 那你去當****媽媽的小孩,我就不管你!!!

兩兄弟就會含著淚,乖乖的坐在我身邊!

然而回飯店時,我很認真的跟澔解釋為什麼別人,他不可以的原因(這些跟叡解解沒用,他聽不懂的....)

然後我問他: 你有看我管別人的小孩嗎? 他搖搖頭

我順勢跟他說: 如果你不是我的小孩,我也不會管你; 那你要當別人家的小孩嗎?

他再度搖頭()

我相信此行,澔長大了,他也真的明白,每個”不可以、不要” 的背後,媽媽是怎樣的心情!

: 我把上段對話講給同事聽,結果同事笑說: 妳兒子應該是很想回說: 我可以嗎?? 真是把我給笑死了!!

 

然而,我很認真的思考過,為什麼澔和叡會和其他朋友的小孩不太一樣?

澔很少來跟我說誰打他、誰搶他的東西,他告狀的人,永遠是叡而已

而這也很正常,因為在家裡,兩兄弟就是這樣互釘、互相告狀,我也習以為常!

我以為是我們家的小孩比較難教,應該是個性使然(兩人都是獅子座........)

後來我歸究出原因,是因為兩人較早進入團体生活!!

澔和叡都是從小讓保母帶大的,而保母家,有別的小孩、她的小孩

所以兩兄弟從小就知道團体生活是怎麼回事

然後,兩人也比其他人早進入幼稚園,更加的了解和其他小朋友玩的那回事

所以他們瘋狂,因為在保母家或學校,有保母或老師,會看著

所以他們會爭吵、搶奪,因此在保母家或學校,也是這樣的環境,而仲裁者是保母或老師

因為他們處的團体生活,正是我們私人聚會的那個樣子

因此,媽媽一定要取代保母、老師們的角色,維持一個團体正常運作的推手!

創作者介紹

殺手來的洋娃娃

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()