目前日期文章:201009 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上禮拜,中秋前後,保母因為腳傷,向我各請了一天的假,所以我也跟著請假,因為要帶小孩! 那時,澔爸就為了叡安全的考量,一直想要把叡送去讀幼幼班! 但我實在捨不得,叡才2歲剛滿1個月,這麼小就要送去幼幼班,我光想就難過啊!!

禮拜一早上,7點就接到保母的電話,說今天又得請假,因為她的腳昨晚又被她先生壓到,痛到一夜沒睡,今天去看醫生,怕又要住院(上禮拜住了三天二夜了)。掛上電話,我整個人躺在床上,無法再入眠,我一直在想,她這樣不定時的請假,我就得跟著請假,未來等她房子蓋好(目前在整修,10月底會好),若又要再請假,我不是也很麻煩嗎?? 想來想去,真的是把叡送去讀書是比較好的方法,所以,想了半小時,我就叫醒叡,問他要不要去上學? 他被我問的突然,當然是說不要,一下說要去保母阿姨家,一下說要去阿媽家!

我也沒時間多想了,怕再想下去,我又會難過的反悔,於是起床打電話去學校,問可否今天就去試讀? 園長說可以後,我就去整理叡的家當了! 雖然當下我還是很難過與不捨~~

沒多久,澔起床,知道弟弟也要去讀書了,一直問我為什麼? 我也很難解釋,只能跟他說,如果叡在學校哭哭,你要去陪他哦! 澔也點點頭,事後得知,當天中午,澔吃飽飯就跟老師說如果小綿羊班(叡讀的幼幼班)的老師打來說叡哭哭的話,馬麻說我要過去陪弟弟!! “ 老師轉述給我聽,我真的覺得我們澔真是太乖囉!!

明知帶叡去教室,他一定會大哭,但是看到他這麼不安的死抱著我,我還是好難過!!! 忍痛讓老師抱過阿叡,看到他大哭的樣子,我根本走不開,但老師又一直叫我快走,說小孩哭是正常的,他們得用哭來發洩當下的情緒,等父母離開後,小孩就不會哭了! 我只好邁出沉重的腳步,往學校大門走出,而淚也不爭氣的流下來了! ~ 叡哭起來真的很可憐啊! 當初我送澔去讀小班時,我也沒哭的啊! 只是想到叡才2歲一個月,這麼小就去讀書,真的是很難過! 我就這樣一路從學校哭到公司!

 雖然幼幼班的助教是澔當初讀小班的助教老師,我很喜歡她,知道她會帶叡,我也比較放心了,但還是一直擔心,整個人也沒心情上班,一直到10點多,忍不住打去學校問叡的情況,老師說,叡已經好很多了,也願意跟老師手牽手出去! 不過想到媽媽時仍會哭,但哄一下就好了! 真的像婆婆說的,叡很好哄,只要轉移他的注意力即可!!中午老師再打來,說叡已經在午睡了! 就這麼平安無事的待到下午4點下課! 這天我也請了1.5小時的假,特地4點下班去學校接叡和澔下課,叡看到我,開心到不行吶! 應該很少會覺得媽媽好的吧! !!

接下來2天,叡也是都上完一整天,在校哭的情況有好很多了,也比較願意融入團体活動中! 不過,每天早上我載他去上學,光是我在校門口停車,他就開始大哭要回家,來到教室門口,更是抱緊我,不肯下來,我看了還是會難過,何時會笑著跟我說再見呢??

上學的日子,叡每天晚上都很累,8點多就開始盧,想睡覺,我想,一天只在校睡2小時,真的不夠吧! 好笑的是,婆婆一直很擔心叡會變瘦啊! 因為以往他不管是在保母家或婆家,都是不停的在吃東西,現在去學校了,沒辦法讓他吃不停,婆婆都怕愛孫瘦了啊!! 不過,我們發現,婆婆真的想太多了,雖然在校不能一直吃東西,但他回到家後,就會狂吃補回來啊! 這胃口真的是很好!! 尤其在學校消耗那麼多体力,回家當然是狂吃啦!!

今天早上,載他去上學(澔和叡在不同園區,澔先下車,再來才是到叡的園區),一樣是在門口就開始大哭,不肯讓老師牽! 我抱他到教室門口,老師看到我第一句話是說: 馬麻,昨天忘記跟阿媽說(老媽目前很苦命的接2位愛孫下課),叡在跟小朋友玩的時候,因為在搶同一顆球,結果……,老師這結果還沒說完,我就心想: 不會吧! 才上學第三天,就打人了喔?? 結果老師是說,叡就被那個小朋友咬了一口(在手臂)!! 我聽了忍不住笑出來,阿叡啊阿叡,平常都是你咬葛格,不然就是欺負別的小朋友,沒想到你也有被小朋友咬的一天啊! 這下你踢到鐵板了吧!!

媽媽心情整個大好,所以雖然阿叡仍黏著我不肯進教室,我仍試著跟他說,請他進教室,媽媽要去上班,下課再請阿媽來接,好嗎? 這時神奇的事發生了,叡居然肯讓老師抱過去,但嘴裡開始喊著要找阿媽!! 雖然眼眶仍含著淚,但終於肯揮手跟我說再見啦!!

曾經,我還一度猶豫讓叡再回保母家算了,但是看他第四天就表現的這麼好,雖然仍是哭,但只哭一下,那就繼續讀下去吧!! 畢竟這種哭哭啼啼、18相送的戲碼,今年不演,明年仍是會上演的! 希望上學後的叡,可以比較懂事一點! 老話一句,只要他快樂,常規做的好,沒學到東西也無所謂啦!

 


殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨晚回婆家,我跟大家轉述我裝死嚇小孩的經過。結果我才說到我裝死過程的開頭而已,眼尖的婆婆發現眼睛盯著電視的澔,紅了眼眶,而且一直在擦眼睛。於是婆婆點破: 你們看,冠澔在哭了! 結果澔就邊揉眼睛邊往婆懷裡鑽說: 我是眼睛痛啦!!

我看了好不捨,怎麼聽到媽媽死掉就紅眼眶呢?? 於是把他叫過來,抱著他,繼續這個故事,而澔從頭到尾就趴在我懷裡,我是不知他有沒偷哭啦! 但我說完時,他抬起頭來看著我笑,我再問他一次: 你真的怕媽媽死掉,對不對? 他又點點頭!

澔爸看到澔紅眼眶那幕,跟我說: 澔哥何時變性情中人了? 我看妳的裝死記可以寫後續了!

 回到家後,我打電話跟老媽說澔聽我講裝死而淚的事情,結果老媽說,她去載澔放學時,已有先問過他媽媽裝死的事情了,結果澔也是紅了眼眶的跟阿媽報告事情的經過。老媽覺得澔很有趣,也覺得他很懂事,因為他明白媽媽死掉會怎麼樣,所以才會難過的紅了眼眶。

我不知道媽媽裝死這件事,會不會給澔帶來啥陰影,但目前我看到的算是正面的結果。因為我跟澔說,他和弟弟吵架、打架,媽媽會覺得很累、就會死掉。所以昨天一整晚,當他和叡有爭執時,我就跟澔說: 澔,你們這樣一直吵,媽媽會怎樣?? 澔才想到說: 死掉! 然後就不再跟叡吵了!

我承認我是很愛嚇唬小孩的媽媽! 不過我也很擔心,要是哪天死掉這招不管用了,不知道媽媽該怎麼辦才好………..

 

 

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨天中午吃飯,和同事聊到小孩是否知道生死的問題,澔哥是從來沒問過我這事,他好像也很少問我讓媽媽難以回答的問題,媽媽甚感欣慰啊!!

晚上時,我自己和澔和叡在家,兩兄弟總是吵不完、媽媽排解到非常的無力,突然想過一個念頭: 如果這時我裝死的話,兒子不知會啥反應??於是,我就站起來,對著正在玩、吵架的兩兄弟說: 啊、我死掉了! 然後我就馬上倒在地上,動也不動!

我倒了一會兒,沒人要來理我,澔大概以為媽媽是在睡覺吧!! 後來發現媽媽躺太久了,他站起來,走到我身邊,一直叫我,我都不理他! 於是,澔開始大哭,一邊叫我一邊用腳踢我,是生氣的踢,叫我起來! 我繼續裝死!!

叡看哥哥一直叫媽媽沒反應,大概也知道代誌大條了! 他也靠過來,一直叫我,不過,他比澔溫柔多了,他是一直搖我、摸我的臉,叫馬麻起來! 然後我聞到了他嗯嗯的味道,屁股又一直靠在我臉旁邊,差點薰死我!! 我繼續沒反應的裝死!

後來,澔開始在我腳上踩,我繼續沒反應; 他又邊哭邊繞過我身邊,來到我的頭的上方,開始用力的打我的頭,我實在受不了啦! 馬上跳起來,罵他: 你幹嘛打我,很痛耶!! 他看到媽媽死而復活,像鬆了一口氣般的開始委曲大哭,我只好先將叡的屎事搞定,再來安撫澔哥!!

我抱過澔,問他,是不是真的以為媽媽死掉了? 他說是,我就跟他說,死掉就會不能呼吸、不能動,也不能照顧他們、不能幫他們泡牛奶(兩兄弟看到媽媽死的第一句話竟是說; 馬麻,起來,我要喝ㄋㄟㄋㄟ,去泡ㄋㄟㄋㄟ!),你要馬麻死掉嗎? 澔一直搖頭! 我就跟他說,媽媽白天上班很累,回家又要聽他和弟弟吵架、打架,媽媽真的會累到死掉,以後可不可以不要吵架?? 他又點點頭!!

整齣鬧劇就在媽媽被打的太痛下,不得不結束,想想自己真的是太無聊啦! 嚇小孩又討皮痛。不過,真不是我在說,照澔的這種反應看來,媽媽就算沒被打死也全身都是傷啦!!!

: 早上與同事討論,才知D 也幹過裝死的事,不過她說她小孩,只能無助的圍在她身邊一直哭而已,哈哈! 真的是變態的媽媽們啊!!

 

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


可憐的澔,又被咬了!!

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨天洗澡前,我拿出衛生棉和我要換洗的衣物放一起

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


蛤? 我2歲啦??

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

當我的稱呼 從 小姐變媽媽、關係人變成之後,我開始失去的,是我原本就所剩不多的耐心~~~

第一個孩子出生時,因為不知道怎麼當媽媽,所以總是有無比的耐心面對小孩的哭鬧

許多個夜晚,孩子不睡一直哭,媽媽也是認命的抱起來搖、抱起來哄,雖然會因為一直搞不定而氣的打小孩屁股,最終仍認命的搖,直到大人小孩累成一團而睡去~

小孩大了,會說話了、會走了,明知他們聽不懂大人說的話,但是在小孩不聽話或不按媽媽指示做事時,我仍會失去耐心的大吼大叫,用罵的不聽,就改用打的,結果小孩大哭、媽媽氣的要死,兩敗俱傷!

我一直都不是有耐心的人,因為我的個性很急。我們家三姊妹,就是遺傳了老媽的急性子,小時候最不喜歡老媽急性子的在旁大吼大叫,沒想到,自己當了媽,卻也步上一樣的後塵!

當上2個皮男生的媽後,已經不多的耐心更是被磨到幾乎為零,大家都知道帶2個男生是很硬的事,何況我們家的小男生和別人家的又不太一樣,我永遠記得,盈潔說她看到澔就不敢生,怕生一個像澔這樣好動的兒子。沒想到,叡的出生,比澔有過之而無不及,他的皮、好動,更是人看人搖頭。我說,在這樣的情況下,怎麼可能會有優雅的媽媽呢??

故事的發展來到叡也會說話、會走路的現在,兩兄弟的爭吵沒一刻停過,媽媽總是急著介入,硬是把兩人分開,分開的過程當然又是夾雜著媽媽又急又氣的大吼大叫~ 這樣的生活,也過了一年多,從來沒有人會跟我說我的管教是否不當? 但是自己又常在夜裡為這樣的管教方式而自責難過,看著孩子們熟睡的臉孔,總是忍不住的一親再親,但是當他們醒來時,媽媽的大吼大叫還是沒停過!

我曾問澔: 你愛我嗎? : 愛啊! 我又問: 可是我常打你、罵你,你還會愛我嗎?? : 那妳就不要常常打我、罵我啊!!

一句簡單的童語,讓我了解到,在孩子的心中,不會因媽媽的打罵而對媽媽的愛有所扣分; 然而,只要我有多點耐心,我可以給孩子更多的愛! 小孩的教養,一直都落在我身上,即使我有做不好的地方,澔爸也很少跟我說過什麼。曾有2次,我在很徬徨、內疚的情況下,問了澔爸: 你覺得我教小孩,有什麼不好的地方嗎?? 他總是淡淡的說: 有,就是很沒耐性!

是的,要比耐性,澔爸的確是有很多,光是他可以讓叡洗澡玩水半小時,這點我就服了他; 我也曾看過多次,要他哄小孩睡覺,結果先睡著的是他,小孩還在他身上爬來爬去、玩、說話,他從不逼孩子做什麼,他覺得時候到了,小孩就會做他應做的事; 而我,卻總是性急的逼孩子做這、做那,自以為對孩子好,也許是給他們壓力。禮拜一剛好看到于美人主持的非關命運,當天主題是關於孩子叛逆,陳志忠(職籃): 當父母覺得為孩子好時,卻從沒問過我們好不好!!

看完電視後,我上樓又問起澔爸關於我教養的事,澔爸仍一貫淡淡的說: 沒耐性! 耐性是個性造成的,這個性也跟了我30年,要改,也不容易,但我願意試試,因為我真的厭倦這樣的自己! 從禮拜一開始,澔即使仍被所有人告狀(阿媽、老師、舅舅),我也不罵他、不打他,我只是用說的,告訴他規矩是怎樣,並且跟他說: 如果你不聽我的話,我也不想聽你的話,而且我會不喜歡你,因為媽媽跟你說過了,媽媽不喜歡聽話的小孩! 澔點頭告訴我他知道了,不過,他也不會這麼快就改,睡前他仍不停的說話、玩,就是不肯睡覺; 以前,我會一直威脅、恐嚇他快點睡,今天,我一聲也不吭,我只是轉過身跟叡一起睡,我不理澔,結果他也自己玩、說話了快一小時,才呈亂七八糟睡姿睡著。是嘛! 孩子不用逼,他也知道是要睡覺的啊! 我不罵他,我自己心情也好、也可以睡覺啊!

 不過隔天我問他,知不知道媽媽昨天不理他? 他說知道,而且知道原因、也說不希望媽媽不理他,他會乖乖聽話! 之後,跟他講的事情,他都比較能聽得進去,我不用罵人,他就可以做好; 同樣的情況,我也用在叡身上,多一點耐心(每次都要一直深呼吸),排解他和澔的糾紛,有時,根本不用排解,讓2人去打,一下子就會找出平衡點,也沒人會哭、會告狀。 

殺手來的洋娃娃 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()